Владельцам заведений

Памятник-бюст русскому художнику-баталисту В.В. Верещагину

развернуть карту свернуть карту

Памятник-бюст русскому художнику-баталисту В.В. Верещагину установлен на площади Металлургов в 1957 году. Он расположен перед небольшим сквером, открывающим улицу Верещагина.
Символика внизу постамента подчеркивает, что Верещагин был военным художником: палитра, в которую вставлены кисти, обрамлена лавровым венком, а по бокам - кисти знамен.

Василий Васильевич родился в 1842 году в Череповце в семье помещика. Родители пророчили ему военную карьеру, поэтому образование он получил в Морском кадетском корпусе, который закончил с отличием. Но мечта стать художником оказалась сильнее, и в 1860 году он оставляет морскую службу и поступает в Академию художеств. Он учился за границей, путешествовал, участвовал во многих войнах. Судьба его почти авантюрна. Впервые в военных действиях Василий Верещагин участвовал в 1867 — 70 годах, когда в качестве вольноопределяющегося был прикомандирован к русской армии, стоящей на русско-китайской границе в Туркестане. Участвуя в боях, он проявлял необычайную смелость и решительность, «на всех вылазках был впереди», как сообщают, современники, часто бывал на волосок от смер ти. Он был награжден Георгиевским крестом за личное мужество — и это была единственная награда, от которой он не отказался за всю жизнь.
Но в историю Василий Верещагин вошел не как воин. Настоящая революция им была совершена в издавна сущест вовавшем батальном жанре живописи. Прежде это были тор жественные сцены побед, триумфы полководцев, апофеозы героев. Но во второй половине 19 века и сами вой ны, и взгляд на них изменились — и одним из первых зафик сировал это изменение Верещагин. Не событие триумфа, ото двигаемое часто на второй план, интересует его, но трагиче ская цена победы, грязные и бессмысленные подробности вой ны, варварские зверства, преступное безразличие начальст ва, становящееся причиной гибели сотен людей. Верещагин разоблачает миф о войне вообще — но и вполне конкретную ложь о тех или иных военных кампаниях, которые он наблю дал своими глазами. Отсюда многочисленные запреты на его картины.
31 марта 1904 года он погиб при взрыве броне носца «Петропавловск», натолкнувшегося на японскую мину у Порт-Артура, погиб вместе с семьюстами матросами и офи церами и в их числе — адмиралом С.О. Макаровым. Худож ник разделил судьбу своих героев.

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше