Глобус Череповца, памятник

Площадь Строителей находится в Индустриальном районе, в конце проспекта Строителей. 
На площади расположен Дворец культуры «Строитель» имени Д.Н. Мамлеева, одного из основателей металлургического завода, заслуженного строителя РСФСР, почетного гражданина Череповца. Дворец культуры был построен в 1954 году. В 1967 году открылось новое, дополнительное здание-пристройка с концертным залом на 950 мест, кабинетами для кружковой работы и репетиций.
В центре площади Строителей – небольшой сквер с памятником «Глобус Череповца». Это, пожалуй, один из самых молодых памятников. Он был установлен в 2008 году к 60-летию строительно-монтажного комплекса города. Представляет собой большой – два метра в диаметре и весом около тонны бронзовый шар с выгравированным на нем генпланом застройки Череповца. Вокруг шара на гранитных «лепестках» есть таблички, на которых высечены главные памятные даты в развитии строительно -монтажного комплекса.
На стадии планирования предлагали сделать памятник в виде гвоздя, молота, 20-ти метровой стелы, но потом посчитали, что профессия строителя слишком многопрофильная – тогда возникла идея сделать памятник в виде планеты.

Владельцам заведений

Глобус Череповца, памятник

Адрес

Череповец, пл. Строителей

Контакты:
Глобус Череповца, памятник