Владельцам заведений

Памятник основателям Череповца инокам Феодосию и Афанасию

развернуть карту свернуть карту

Памятник основателям Череповца инокам Феодосию и Афанасию

  • Парковка

Памятник стоит на Соборной горке, на берегу реки Шексны. Установлен в 1992 году. Он считается одной из визитных карточек города.

Краеведом ХХ века А.В. Афетовым записана одна легенда. По реке Шексне в Белозерск плыл московский купец. Недалеко от устья Ягорбы «случилась тьма» и судно село на мель. Купец начал молиться и вдруг увидел, что гора вблизи начала светиться, и ее лучи будто указывали путь. Купец снялся с мели, причалил и поднялся на гору. Это случилось в воскресный день. Через год купец вернулся на это место с большой иконой Воскресения Христа и построил здесь часовню. 
Далее по преданию к часовне пришли ученики Сергия Радонежского – Афанасий и Феодосий. В 1362 году они основали Череповецкий Воскресенский мужской монастырь. Со временем вокруг него появилось большое село Федосьево (которое и стало основанием будущего Череповца).

Интересный факт: У инока Афанасия было прозвище «Железный посох», скорее всего, из-за железной палицы, которую всегда носил с собой для истязания своей плоти.

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Череповец,

Смотреть на карте